Главная

Работа мониторинговых групп маслихата города Семей.

22-04-202022 апреля 2020 года мониторинговая группа из числа депутатов городского маслихата провела мониторинг состояния несанкционированных мусорных свалок. При этом размеры свалок увеличиваются настолько быстро, что отдел ЖКХ не успевает контролировать вывоз мусора.

Так мониторинговая группа посетила стихийные свалки в п.Холодный ключ, п.Кирпичный, в районе рынка Северный, на территории кладбища на 3 км Павлодарской трассы и в районе Птицефабрики. По результатам рейда выявлено, что лишь небольшая часть населения названных районов регулярно оплачивает услуги вывоза мусора. Остальные горожане не спешат заключать договоры с предприятиями на вывоз мусора, а избавляются от твердых бытовых отходов, создавая стихийные свалки. Это приводит к ухудшению экологического состояния окружающей среды и негативно влияет на здоровье людей, приводит к опасным заболеваниям.

На сегодняшний день вывозом мусора занимаются в левобережной части города ТОО «Аманатстрой KZ», в правобережной части ТОО «Семей тазалык». При этом работает единственный полигон, где на платной основе принимают твердые бытовые отходы. Согласно закону об экологии, теперь на полигон нужно привозить заранее отсортированные отходы. Под запретом пластик, стекло и бумага. Юридические и физические лица должны сортировать мусор самостоятельно.

Таким образом, депутатами городского маслихата по результатам мониторинга было предложено:

- одним из действенных мер является привлечение к ответственности жителей не заключающих договоры на вывоз бытового мусора;

- необходимо усилить работу участковых инспекторов и применять более жесткие меры: составлять административные протоколы и штрафовать нарушителей;

- было бы правильно неорганизованных свалок создать пункт временного хранения, где будет складироваться мусор. Потом его будут забирать на городскую свалку на сортировку и переработку.

Проведение депутатами городского маслихата подобных рейдов будет продолжено, на контроль взята также работа отдела ЖКХ по плановому вывозу мусора со стихийных свалок.


Секретарь городского маслихата
АКЖАЛОВ Бейсенбек Токтарбекович
ВОЙТИ

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

S5 Box