Главная

Заседание постоянной комиссии маслихата по социальным вопросам

13-05-202112 мая 2021 года на заседании постоянной комиссии маслихата по социальным вопросам было рассмотрено обращение, поступившее в маслихат от родителей детей-инвалидов старше 18 лет. В обращении были изложены наболевшие проблемы:

  1. Об установлении пенсионного возраста 53 года одному из родителей инвалида 1-2 группы или инвалида с детства 1-2 группы.

  2. О специализированной клинике (реабилитационном центре) для инвалидов.

  3. О выделении жилья для семей инвалидов или инвалидов с детства 1-2 группы старше 18 лет.

Для участия в заседании постоянной комиссии были приглашены представители: управления здравоохранения, отдела строительства, отдела занятости, социальных программ и РАГС, отдела жилищно-коммунального хозяйства и ЖИ, отдела экономики и финансов. В заседании приняли участие члены постоянной комиссии, председатель сессии, а также секретарь маслихата.

Представители родителей детей-инвалидов старше 18 лет изложили ряд проблем, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно.

В ходе обсуждения первого вопроса разъяснения внес руководитель отдела занятости, социальных программ и РАГС Куржикаев М.М., который отметил, что данный вопрос не находится в компетенции их органа. Несмотря на это, учитывая высокую социальную значимость поднимаемых вопросов, их отдел инициирует письмо-обращение в областное управление. Секретарь маслихата также отметил, что от имени депутатов гормаслихата будет направлено обращение, содержащее предложение рассмотреть вопрос о внесении в пенсионное законодательство дополнений касательно установления пенсионного возраста 53 года одному из родителей инвалида 1-2 группы или инвалида с детства 1-2 группы.

По второму вопросу выступил Берікұлы Д. заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону. В своем выступлении он пояснил, что в городе Семей медицинскую реабилитацию взрослому населению оказывают в следующих организациях:

 

  • КГП на ПХВ «ВКО реабилитационный центр» УЗ ВКО,

  • СМСУ «Санаторий «KARAGAILY»,

  • РЦ при МУ «Поликлиника смешанного типа №6 г.Семей»,

  • КГП на ПХВ «Региональный центр фтизиопульмонологии и реабилитации».

 

Реабилитация оказывается взрослому населению по профилям заболеваний «кардиология и кардиохирургия», «травматология и ортопедия», «неврология и нейрохирургия».

Специализированное реабилитационное лечение детям с перинатальным поражением центральной нервной системы (ПП ЦНС), детский церебральный паралич (ДЦП), синдромом двигательных расстройств, восстановительное лечение детей с поражением опорно-двигательного аппарата оказывают:

 

  • ТОО Консультативно-диагностическая поликлиника «IN VITRO»

  • ДРЦ «Токтамыс»

  • РЦ МУ «Поликлиника №6 г.Семей»

  • КГП на ПХВ «Региональный центр фтизиопульмонологии и реабилитации».

 

Кроме того, в микрорайоне Карагайлы начнется строительство нового Центра реабилитации. Земельный участок под строительство выделен, проектно-сметная документация и экспертиза уже есть. Планируется, что он будет включать детское и взрослое отделения, а также стационарное и с дневным пребыванием. Окончание строительства запланировано на 2023 год.

По третьему вопросу представитель отдела ЖКХ и ЖИ пояснила, что, согласно Закона РК «О жилищных отношениях», вводимое в эксплуатацию жилье распределяется следующим образом: 50% - многодетным семьям, 20% - детям-сиротам, 30% - нуждающейся социально-уязвимой части населения.

В ходе обсуждения комиссия постановила, совместно с отделами строительства, Жилищно-коммунального хозяйства и Жилищной инспекции, изучив статистику ввода и распределения жилья, внести предложение о возможности введения квоты для семей, имеющих инвалида с детства старше 18 лет.


Секретарь городского маслихата
АКЖАЛОВ Бейсенбек Токтарбекович
ВОЙТИ

 

онлайн-трансляция
заседаний сессий маслихата

Аitube.KZ        YouTube.KZ

 

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

S5 Box